муж на час

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #7720

    Исторические этюды русской жизни. Том 3. Язвы Петербурга (1886).djvu/3/II

    Он не мог войти без провожатого в темную комнату, хотя бы она была ему как нельзя более известна; убегал из-за стола, если падала соль; замирал, если в комнате появлялись три свечки; обходил далеко кругом каждую корову, потому что она «может боднуть», обходил лошадь, потому что она «может брыкнуть»; обходил даже и овцу и свинью и рассказывал, что все-таки с ним был раз такой случай, что свинья остановилась перед ним и завизжала. Конюхи из трактира к началу бегов отвозили хозяев в полтиничные места беговой беседки, тогда еще деревянной, а сами, стоя на шарабанах, смотрели через забор на бега, знали каждую лошадь, обсуждали шансы выигрыша и даже играли в тотализатор, складываясь по двугривенному – тогда еще тотализатор был рублевый. Но все это происходило внутри. Но что бы там ни было, я живу. Все, что потом было, – как я издали его перекрестила, повернулась, пошла к поезду, села в вагон и из вагона еще раз увидела его на побережье: все это происходило точно и не со мной, а с какой-то тенью, призраком. Но Шарль не оценил этого возврата былого чувства, её жертвенный порыв разбился, это повергло её в полное смятение, а тут ещё подвернулся аптекарь и нечаянно подлил масла в огонь». Есть тут и кафе, и входы в парки отелей.

    Пение окончилось. В кафе, держа за руку старика, вошла старая женщина – некогда известная певица, как рассказал мне потом камерьере. Перед вечером я зашла в одно из маленьких кафе, где бывает итальянская мелкота, идут споры о чентезимах, где кофе неважен, но нет иностранцев. Репетиторство – это хоть и не оригинальная, но всегда востребованная услуга. Что за услуга муж на час? Очень признателен организации Муж на час и всем ее сотрудникам! Муж ничего не сказал. Муж на час – Мастер на час ! Моя вторая встреча – за час до отъезда домой, в Барассо. Что может муж на час? Что я тогда чувствовала? Что мне об этом сказать? Но я вам доскажу все, чтобы вы знали, что я наделал и что во мне происходит. Но Павел Павлович [url=https://myzh-na-chas99.ru]муж на час Москва[/url] ничего ему не выговорил; он только посмотрел на него и тихо, во весь рот, улыбнулся опять давешней хитрой и подмигивающей улыбкой. Выдача вида на отдельное жительство, соответствующая тому, что во французском кодексе называется separation des corps, есть, в сущности, акт развод de-facto, и таким образом сама предержащая власть, в лице суда и администрации, разрешая на практике эту форму разлучения супругов, явно высказывается против исключительности и устарелости действующего на этот предмет закона, не допускающего свободного развода.

    Но затем – все это прошло, и я снова очутилась в Барассо, у синьоры Бокка, и Мариетта по-прежнему по утрам стала приходить ко мне и спрашивать «Vuole stufa? Слушайте, заходите ко мне сегодня с вечера и ночуйте, пожалуй, а поутру пораньше и поедем, чтобы в двенадцать там быть. Бедные дети были глубоко тронуты страданиями вашего молодого Вертера и отнеслись ко всему этому каждая сообразно своим наклонностям и характерам. Я сразу его узнала, хотя он сидел у самого моря, спиной ко мне, и возился в песке. Я ощущаю даже радость жизни, – она все больше заключается для меня в клочке синего неба, в фиалке, глазах влюбленной девушки, в белой пене моря, в смехе ребенка. Это – хорошо устроенная дорожка вдоль моря, с перилами, скамейками в местах, где гуляющий должен устать. Это был свет прожектора с военного судна, стоящего на рейде. Это он, ваше пр-во, не о печати сказал. Я знала, что подойти к нему, обнять, поцеловать, сказать, что мой он, – нельзя. Павел Павлович. – Ну, так если так, то позвольте же: вы выехали сентября двенадцатого-с, а Лиза родилась мая восьмого, это, стало быть, сентябрь – октябрь – ноябрь – декабрь – январь – февраль – март – апрель, – через восемь месяцев с чем-то-с, вот-с!

    Он становился всё более встревоженным из-за происходящего. Он теперь уже в Плимуте, и ты должен его догнать; тебе послезавтра надо выехать. Он же счастлив. Он маленький, он меня забыл. Теперь же она зарабатывает хлеб насущный, для себя и слепого мужа, – пением на улицах. Тот же юноша, в которого через несколько лет обратится мой сын, – будет уже иным человеком, уже он не взглянет на меня как на мать. И вот на этом променаде, в день 25 февраля, я собственными глазами увидала моего сына Борю, после трех лет разлуки. Больше фиалок в ущелье, на Сант-Анне зацвел вереск, в голубоватых далях над морем появилось что-то волнующее: быть может, это мы навязываем природе свои весенние томления. Голова у меня была ясная, на сердце чувство, что вчера произошло что-то хорошее. Говорят о нем и весенние бури: недавно я видела поразительную картину. Сеня умчал их в Рапалло, где они сели, наконец, в поезд. Анархист Сеня решительно и несколько трагически поблагодарил меня. Тот мальчик, которого я знала и любила, для меня отошел в туманную, как бы идеальную страну.

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.
Subscribe To Our Newsletter

Subscribe To Our Newsletter

Subscribe to our newsletter for homeopathy tips and tricks, updates and offers.

You have Successfully Subscribed!